23.10.14

FOOD... La tanjia

Seuls les hommes peuvent traditionnellement y toucher. 
La tanjia, c'est ce pot de terre cuite caractéristique mais c'est aussi un plat typique de Marrakech. Une sorte de jarre qui accueille un plat d'agneau mijoté, souvent épicé au cumin et au citron confit. 
Une fois tous les ingrédients mélangés dans la tanjia, on la recouvre simplement d'un papier cuisson. 
Ensuite, la tradition veut que l'on place ce pot au farnatchi, c'est à dire au sein du four à bois qui chauffe les hammams traditionnels. Préparée le matin, la tanjia se récupère à midi et laisse découvrir un plat mijoté savoureux.
A Marrakech, la tanjia est un plat de l'amitié
On prend le temps de la partager.


Où trouver cette précieuse jarre? 
Près de la place Jemaa El Fna, à quelques pas du souk des olives. On peut y acheter une tanjia mais aussi goûter à cette préparation.

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